Восемь часов на работе. Тогда и сейчас.
- Опубликовано Андрей Ремаренко
- Разделы Work-life Balance
- Дата 15/05/2023
- Комментарии Нет комментариев
Каким образом от
Вот в наше время пришел на завод в 7 утра и х**ришь 9 часов до конца смены!
Мы пришли к
Хочу красивый современный офис рядом с домом!
А я удаленку!
А мне бы декретный побольше!
Ну, а мне корпоративный спорт и дополнительное медицинское страхование.
И минимум месяц оплачиваемого отпуска, а лучше два!..
Рассказываем.
Большую часть работающего населения сегодня составляют люди, на себе испытавшие влияние работы на семью: не видя родителей дома весь день, а если и видя вечером, то периодически в раздраженном состоянии из-за работы. Раз в год летом на море (при хорошем раскладе) и оправдания отказов в покупке игрушек в духе: “У нас на это нет денег”. В такие моменты, наверное, каждый ребенок думал: “Когда вырасту, никогда не буду таким”. Может быть и нет, и вместе с этим каждый уж точно представлял себе как именно будет выглядеть его рабочая и семейная жизнь в будущем, чтобы не повторять имеющиеся трудности.
При общем повышении психологической грамотности в наши дни, это приводит к тому, что мы стремимся уделить больше времени себе, своей семье, друзьям. Используем все недели оплачиваемого отпуска (кажется невероятным, но есть люди, которые уходят в отпуск на неделю в году или вообще нет), и все больше задумываемся о том, что не для 8 часов в офисной коробке мы взращивали свою осознанность. Мы больше ориентируемся на свои личностные особенности и заинтересованы в поиске карьеры, которая будет поддерживать стиль нашей жизни, или план, который мы составили в детстве.
А благодаря развитию интернета мы видим, что это возможно. С помощью блогеров и инфлюэнсеров, на которых подписаны, мы ещё больше уверяемся в правильности своих взглядов. Но только ли плюсы от этих наших интернетов?
Темная сторона технологий — рост стресса и беспокойства. За последние несколько десятилетий технологии переопределили рабочий день со скромного “с 9 до 17” на изматывающий “24/7”. Приходит ощущение, что мы всегда на связи. Чувство постоянной доступности всего, над которым ученые так усердно работали, имеет свои недостатки. Опросы потребителей, проведенные Deloitte, показывают, что вместо того, чтобы использовать телефоны для звонков, 50% используют их в качестве компьютеров. Вокруг нас больше информационной нагрузки, поэтому мы больше устаем и бесимся, носим работу с собой в смартфонах, приходим с ней в бары и рестораны. Работа всегда в наших карманах, и это приводит к стрессовым расстройствам, таким как нарушение сна, страх упустить что-то (FOMO), социальное сравнение. Мы перегружены объемом задач, которые нужно сделать. Раньше у людей была четкая граница между тем, где заканчивается работа и начинается личная жизнь, сейчас она всё более туманна с каждым днем.
Хорошая новость в том, что науки, занимающиеся нашим благополучием, тоже не стоят на месте и в последнее время все больше популяризируют философию Work-Life Balance. Философией в академическом смысле её назвать, конечно, пока нельзя, но сделать своей жизненной философией вполне возможно. В этом месте мы как раз подобрались к ответу на вопрос, поставленному в заголовке).
С 28 августа 1990 года — официальной даты появления интернета в СССР — прошло 33,5 года. Скорость соединения увеличилась с 64 кб/с до “стандартных” 100 Мб/с — в 1,5 тысячи раз! А человеческая психика осталась прежней… Поэтому вместе с повышением скорости обмена информацией, а значит и жизни, повышается и уровень стресса для организма. Нашей психике для эволюции и адаптации 30 лет не достаточно. Адаптация вообще измеряется поколениями (поэтому у Зумеров все так схвачено в плане современных технологий).
В 2023 году информация разного толка атакует нас со всех сторон. Рабочие чаты в телеграм, новости, дополнительные источники информации, напоминающие о себе звенящими или вибрирующими пушами на экранах наших, возможно, кредитных смартфонов. Дозвониться до нас можно почти в любую точку земного шара, а слетать на выходные в другой город уже кажется нормой. Поэтому работа 8 часов в день в наше время кардинально отличается от ей подобной 30 лет назад.
Если в одном месте среда агрессивная, мы инстинктивно хотим её сбалансировать — “укомфортить”, ориентируясь на приемлемый для нас уровень стресса. Задаём себе вопросы “Как мне добавить комфорта при общении с коллегами?”; “Что компенсирует время, потерянное на совещаниях?”; “На что конкретно я меняю лучшее время своей жизни прямо сейчас? (ведь благодаря интернету я знаю насколько разные есть работы и сколько за это платят)”. Ответами часто являются “зона отдыха с пуфами, красивым видом и мороженным”; “отпуск в любую точку мира за счет компании” и … баланс между жизнью и работой.
Историю этого самого баланса – Work-Life Balance – можно проследить аж до промышленной революции, когда люди были перегружены работой, а средний рабочий день длился 14-16 часов, причем шесть дней в неделю. Сам термин был популяризирован М. Джарроу в 1936 году. Сегодня баланс между работой и личной жизнью означает разные вещи для разных людей — это не достижение, а цикл, требующий внимания к эмоциям и регулярных корректировок, для того, чтобы оставаться в ресурсе и продолжать быть собой в любой среде, но обычно он относится к состоянию равновесия, когда человек в равной степени отдает приоритет требованиям своей карьеры и личной жизни.
Через неделю в следующей статье расскажем о способах достичь этого баланса и испытаем парочку на себе!