Способы обретения и поддержания баланса жизни и работы
- Опубликовано Андрей Ремаренко
- Разделы Work-life Balance
- Дата 30/05/2023
- Комментарии Нет комментариев
В прошлой статье мы закончили на упражнении “Мой идеальный день”, в котором описали как такой день выглядит для нас. Посмотрим теперь на получившееся описание дня. Красиво? Ещё бы! Возникает вопрос: как часто вы проживаете такой день? А проживали ли вообще? А если проживете, поменяется ли для вас описание идеального дня? А если весь месяц состоит из идеальных дней? Как говорится, “мне не отвечай — себе ответь”.
Идея в том что, баланс достигается за счет того, что вы постепенно включаете в свой обычный день составляющие своего идеального дня. Так, чтобы желаемые события периодически появлялись в вашей жизни и не успевали надоедать, а новые успевали появляться и заменять те, что больше вас не зажигают. Вы не откладываете на будущее, не ждете когда: “все наладится”, “у меня будет другая работа”, “…жена”, “…жизнь”, а проживаете свою жизнь здесь и сейчас. Предлагаю вам в эту минуту – не отходя от статьи – внести в свое недельное расписание одну-две активности из вашего идеального дня. Так мы сделаем маленький уверенный шаг к цели — балансу ЖиР, это ведь наша цель, верно? Поймать баланс? Вот!
Помните, в первой статье мы говорили, о том, что баланс ЖиР – это не список рекомендаций, а постоянно совершенствующийся цикл. Теперь вы на собственном примере понимаете, о чем была речь. Баланс лучше всего проявляется в деталях: в микро выборах ежечасных. Его суть в том, чтобы выделить четкие рамки для рабочего и личного. Work-life balance — это про жизнь, в которой хватает места всему: работе, общению, хобби, активному и спокойному отдыху, при этом вы ощущаете себя гармонично.
Советуем подходить к поиску баланса с точки зрения своих приоритетов. Помня о том, что то, что приносит удовлетворение одному человеку, может быть незначимым для другого. Набор ценностей каждого индивидуален, и важно понять, что эмоционально заряжает именно вас, даёт энергию и помогает ощущать удовольствие от жизни. Тем не менее, мы все-таки дадим 7 общих рекомендаций как удерживать баланс между личной жизнью и работой. Дайте себе время, продуктивнее всего включать их в свою жизнь постепенно — по одной в неделю, в порядке появления. Постепенность и стабильность — часто становятся помощниками в достижении успеха. Как в марафонском беге.
1. Отделите рабочее время от личного
Определите время начала и окончания рабочего дня — и соблюдайте эти рамки. В рабочее время концентрируйтесь на рабочих вопросах. Постарайтесь не отвлекаться на личные дела в течение дня — это создаст ощущение того, что вы уделили достаточно внимания работе, еще и избавит от чувства вины за часы, просиженные в переписке с близкими или просмотре соц. сетей.
Когда рабочее время истекло, отключите корпоративные мессенджеры, закройте почту и займитесь своими делами. Общайтесь с семьей, встречайтесь с друзьями, гуляйте, занимайтесь спортом, читайте книги или смотрите любимый сериал. Главное — отложите рабочие вопросы, не отвечайте на письма и сообщения в чатах. Это позволит полноценно переключиться. Благодаря чему создастся ощущение достаточности отдыха и восстановления сил. А там и до желания работать недалеко!
2. Планируйте рабочее время
3. Планируйте личное время
Иногда переработки случаются из-за кажущегося избытка свободного времени. Рабочий день окончен, но планов на вечер нет — почему бы не ответить на письмо или быстренько не закончить проект? И вот вечер плавно перетекает в ночь, а вы всё ещё работаете.
Чтобы такого не случалось, составляйте планы и на личное время тоже. Заранее договоритесь с друзьями о встрече, запланируйте поход в музей, театр или на концерт, составьте график тренировок в спортзале.
Держите в запасе хотя бы две идеи на случай, если вечер неожиданно оказался свободным и без компании. Это может быть прогулка в любимом парке, закат на набережной, попсовое место, в которое вы готовы пойти только в крайнем случае (это он и будет), полежать дома на диване совсем ничего не делая в течение шестидесяти минут. Одним словом, все, что вам по душе.
4. Не работайте в выходные и в отпуске
5. Ограничьте время в соцсетях
Соцсети — пожиратель времени, личного и рабочего. По данным We Are Social и Hootsuite на конец 2020 года, 98% пользователей всего мира сидят в соцсетях и проводят в них в среднем 2 часа 25 минут в сутки. В сентябре 2021 года ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым 29% опрошенных россиян проводят в соцсетях больше 3 часов в день.
Соцсети — это бесконечный поток информации, часто ненужной, от которой мозг устает не меньше, чем от работы. Рабочая активность большинства из нас связана с компьютерами, а время проведенное в соц. сетях, мы хоть и не можем назвать работой фактически, наш мозг, и глаза в это время находятся в “рабочем режиме” и не отдыхают. Используйте соц. сети дозировано и для того, чтобы расслабить глаза и мозг лучше смотрите в окно или просто посидите с закрытыми глазами.
Время от времени устраивайте инфодетокс: отключите телефон и откажитесь от интернета на сутки, чтобы отдохнуть от шквала информации. (Считаем, каждый должен это попробовать хотя бы раз в жизни)
6. Выделяйте время для себя
Балансируя между работой и семьей, не забудьте о времени только для себя. Это особенно важно, если работа связана с людьми, и в течение дня вам приходится много общаться. Выделяйте время, чтобы побыть в одиночестве и тишине: это может быть короткая медитация, прогулка или чтение книги — любое занятие, которое позволит вам расслабиться и набраться сил.
Еще раз: время для себя — время только для себя. Когда вы сами себе предоставлены. Ни с собакой, ни с друзьями, ни с кем. Вы и процесс. Лучше всего один: созерцание, рисование, бег, вождение автомобиля на треке…
Разрешите себе наконец, уже можно, мы согласовали!*
7. Занимайтесь спортом
Включите небольшие регулярные физические нагрузки в свой график, особенно если у вас сидячая работа. Да-да, все об этом говорят, и мы тоже скажем. По крайней мере о фактах. Во-первых, физические упражнения повышают устойчивость к стрессу. Во-вторых, занятия спортом помогают перезагрузиться, если работа связана с интеллектуальным или творческим трудом. Ну, и в-третьих, это полезно для здоровья и фигуры.
В 1901—1904 годах врач-физиолог Иван Сеченов экспериментально доказал: работоспособность руки после утомительной работы быстрее восстанавливается не в случае покоя обеих рук, а при активной работе другой руки. Этот опыт позднее назвали «феноменом Сеченова», а результаты эксперимента стали трактовать шире: лучший отдых — смена деятельности.
Чтобы занятия стали отдыхом, а не ещё одним фактором стресса, подберите спорт, который вам по душе. Танцы, йога, скейт, велосипед, пробежки, скандинавская ходьба или просто ежедневные прогулки быстрым шагом — любые занятия, которые нравятся и подходят по здоровью.
Многие работодатели поддерживают сотрудников в их желании заниматься спортом реализуя разные проекты. Например, в SkyNet есть корпоративный баскетбол, волейбол, футбол и йога, куда может прийти любой желающий. А в тренажерном зале SkyFit наличествуют всевозможные снаряды для поддержания своего тела в форме.
*Что ещё почитать по теме:
Заметка Джеймса Суровецки, автора книги «Мудрость толпы», опубликованная в 2014 году в журнале The New Yorker, в которой он рассуждает о чувстве вины за отдых и называет такой подход «культом переутомления». Речь о том, что многие окунаются в работу с головой, потому что это модно: постоянное развитие, стремление к самосовершенствованию, высокому доходу и успешной карьере стали одним из символов эпохи.
В подготовки статьи использовалась информация с ресурса vygoranie.com